Die Nussbäume waren bereits in der Antike in der Region
Kampanien präsent. Dank der Ausgrabungen von Pompeji und Herkulaneum kann man
sagen, dass die Nüsse als Frucht schon im I Jahrhundert n. Chr. bekannt waren.
Dank dem Klima und dem vulkanischen Ursprung, ist der Anbau der Nüsse in
Kampanien sehr florierend. Vor allem einer der wertvollsten die "Noce cultivar"
die Nuss von Sorrent und ihrer Halbinsel.
Unter den Nüssen die in Sorrent angebaut werden, unterscheidet man zwischen zwei
Sorten:
Eine ist etwas länglich und leicht spitz, während die Zweite etwas rundlicher
und kleiner ist. Das Innere ist weiß/Cremefarbig, leicht ölig und einfach zu
entfernen. Die Ernte findet im Sommer statt von Juni bis September. Die Nüsse,
noch grün, werden zur Herstellung des Nocino verwendet, typisch hausgemachter
Digestiv von Sorrent und Umgebung.
Der Anbau der Nüsse in Kampanien hat sich in den letzten Jahren von Sorrent
weiter verbreitet bis Nola und Sarno, bzw. an die Phlegräischen Felder und
vesuvianische Gemeinde.
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H. Zell,
Juglans regia 011,
CC BY-SA 3.0
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